Presented by Azucena
皆さんお待たせしました。メキシコ料理のコーナーのお目見えです。
その国を知るには、やはり料理を食べないといけませんね!!
レシピは日本の家庭できるように工夫をしていますので、
皆さんも1度メキシコ料理にチャレンジしてみませんか?
第一章 トルティージャを作ろう
第二章 具を作ろう
第二章 タコスを食べよう
メキシコの主食(今ではパンが主流かもしれない)なので是非食べてみましょう。
トルティージャとは、とうもろこしの粉を水で練ってまとめ、2枚の板の間にはさんで1mm位の厚さに押しのばしたものを焼いたものです。
食べ方はいろいろあるので代表的な3っを紹介しましょう。
(ちなみに、以前映像で見たのですが、田舎に住むインディオ達は、大変シンプルに、焼いたトルティージャを塩一つまみふりかけて食べていました。)
トルティージャの扱い方で@タコス Aトスタダス Bチップスという3つの方法をまず試しましょう。
@タコス(柔らかい)
Aトスターダス
Bチップス
@肉をいためたもの
牛肉の薄切りをサラダ油いため、塩、コショウしたもの
Aトマトソースで煮たもの
肉(牛,豚など)の薄切り又は、ミートボールしたものなど、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ピーマンなどといっしょにトマト味で煮たもの。
Bとり肉のボイル
とりもも肉をかたまりのまま、香味野菜と共にたっぷりのスープでゆで、火が通ったらそのままさまし、トリ肉を取りだし、手で裂くようにほぐしたもの。
Cフリホーレス
ゆでて、柔らかくなった豆(日本でいう、うずら豆、金時豆のようなもの)をつぶして、少量のサラダ油でいため、塩コショウしたもの。(缶詰、冷凍食品などで市販されている。)
Dワカモレ(アボガドのディップ)
つぶしたアボガドに玉ねぎのみじん切り、レモン(ライム)、牛乳、塩、コリアンダーを混ぜ合わせたもの。
Eサルサ(何にでも合う、メキシコらしいソース)
次の材料を全てみじん切りにして良く混ぜ合わせると出来上がり。
トマト中1ヶの場合、玉ねぎ中半分、レモン汁1/2ヶ〜1ヶ分(ライムがあったらラッキー)、青唐辛子2〜3本(ピーマンでも可、中1ヶ)、塩、コリアンダー(是非ほしい香菜)
トルティージャの入手方法
粉を買ってきて自分で焼く
耳たぶ位の柔らかさに水でこねて、お団子のように丸め、2枚の板の
間にはさんで押し伸ばす。
出来上がっているトルティージャを買ってくる
(注:とうもろこしの粉は最近ではデパートのエスニックフードコーナーで手に入れることができます。)
@トルティージャ チップスは、第二章のCDEをつけて食べてみましょう。もちろんそのままでもOKです。
Aタコスとして 柔らかくアツアツのトルティジャに好きな具をのせ、第二章のEのサルサをかけたり、レタスの千切り、玉ネギのみじん切りをふりかけてくるくる巻いて食べましょう。
Bトスターダとして パリパリのトルティージャにいろんな具をのせて食べましょう。
食べ方の例
@アボガドのワカモレをぬり
Aレタスの千切りをのせ
Bトリ肉のボイルをのせ
Cサルサをかけ
D玉ネギのみじん切り、カテージチーズをふりかける。
おとさないように食べましょう。