Presented by Azucena


皆さんお待たせしました。メキシコ料理のコーナーのお目見えです。
その国を知るには、やはり料理を食べないといけませんね!!
レシピは日本の家庭できるように工夫をしていますので、
皆さんも1度メキシコ料理にチャレンジしてみませんか?



第一章 トルティージャを作ろう
第二章 具を作ろう
第二章 タコスを食べよう


 第一章 トルティージャを作ろう 


メキシコの主食(今ではパンが主流かもしれない)なので是非食べてみましょう。
トルティージャとは、とうもろこしの粉を水で練ってまとめ、2枚の板の間にはさんで1mm位の厚さに押しのばしたものを焼いたものです。


食べ方はいろいろあるので代表的な3っを紹介しましょう。
(ちなみに、以前映像で見たのですが、田舎に住むインディオ達は、大変シンプルに、焼いたトルティージャを塩一つまみふりかけて食べていました。)

トルティージャの扱い方で@タコス Aトスタダス Bチップスという3つの方法をまず試しましょう。

@タコス(柔らかい)

Aトスターダス


Bチップス

 第二章 具を作ろう 


@肉をいためたもの 
牛肉の薄切りをサラダ油いため、塩、コショウしたもの


Aトマトソースで煮たもの
肉(牛,豚など)の薄切り又は、ミートボールしたものなど、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ピーマンなどといっしょにトマト味で煮たもの。

Bとり肉のボイル
とりもも肉をかたまりのまま、香味野菜と共にたっぷりのスープでゆで、火が通ったらそのままさまし、トリ肉を取りだし、手で裂くようにほぐしたもの。

Cフリホーレス
ゆでて、柔らかくなった(日本でいう、うずら豆、金時豆のようなもの)をつぶして、少量のサラダ油でいため、塩コショウしたもの。(缶詰、冷凍食品などで市販されている。)

Dワカモレ(アボガドのディップ)
つぶしたアボガドに玉ねぎのみじん切り、レモン(ライム)、牛乳、塩、コリアンダーを混ぜ合わせたもの。



Eサルサ(何にでも合う、メキシコらしいソース)
次の材料を全てみじん切りにして良く混ぜ合わせると出来上がり。
トマト中1ヶの場合、玉ねぎ中半分、レモン汁1/2ヶ〜1ヶ分(ライムがあったらラッキー)、青唐辛子2〜3本(ピーマンでも可、中1ヶ)、塩、コリアンダー(是非ほしい香菜)


トルティージャの入手方法
  粉を買ってきて自分で焼
     
耳たぶ位の柔らかさに水でこねて、お団子のように丸め、2枚の板の
    間にはさんで押し伸ばす。



  
出来上がっているトルティージャを買ってくる
    
(注:とうもろこしの粉は最近ではデパートのエスニックフードコーナーで手に入れることができます。


 第三章 タコスを食べよう 




@トルティージャ チップスは、第二章のCDEをつけて食べてみましょう。もちろんそのままでもOKです



Aタコスとして 柔らかくアツアツのトルティジャに好きな具をのせ第二章のEのサルサをかけたり、レタスの千切り、玉ネギのみじん切りをふりかけてくるくる巻いて食べましょう。

Bトスターダとして パリパリのトルティージャにいろんな具をのせて食べましょう。

 

食べ方の例


@アボガドのワカモレをぬり
Aレタスの千切りをのせ
Bトリ肉のボイルをのせ
Cサルサをかけ
D玉ネギのみじん切り、カテージチーズをふりかける。

おとさないように食べましょう。